![Una delicia con solo pulpo, patatas, sal gorda, pimentón y aceite de oliva.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2014/04/23/67237.jpg)
Degustar y disfrutar del pulpo es un buen señuelo para viajar a Galicia. La receta del pulpo a feira es una de las más conocidas de la cocina gallega, acaso su plato más típico y representativo. No hay fiesta que se precie en la que no se pueda degustar pulpo.
Uno de los problemas de cocinar pulpo es la dureza de su carne. Antes, y aún hoy, se golpeaba el pulpo contra una superficie dura para ablandarlo. Ahora lo congelamos con el mismo propósito.
Si estamos en Galicia, en agosto y en la pista del buen pulpo, convendrá pasarnos por O Carballiño. Esta localidad recibe cada segundo domingo de agosto a decenas de miles de personas para degustar el pulpo a feira en un festejo que se alarga durante cinco días.
En la Festa do Pulpo de O Carballiño comemos pulpo, pero también empanadas de bonito y de carne al caldero, pan de Cea y mucho vino de Ribeiro. Y entre trago y trago, desfiles y actuaciones de grupos de música tradicional y propuestas para los niños.
Hemos dicho Carballiño: estamos en la Ribeira Sacra. Muy cerca del lugar donde se celebra esa fiesta del pulpo está el templo de la Veracruz y el castro Cavadoso. Más allá queda Pazos de Arenteiro, una aldea declarada conjunto histórico-artístico.
Pero nuestro pulpo pide ser acompañado por un buen vino. Si de eso se trata, conviene recordar que a finales de abril cuando en Ribadavia se celebra la Feira do Viño do Ribeiro. Y si llegamos en agosto, la Festa da Istoria nos transportará a la época medieval.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!
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